воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Электрохимическое травление металла

Этим страшным словосочетанием обозначается физико-химический процесс, позволяющий любому человеку сделать на металле надпись или изображение. Для меня, как для любителя что-нибудь по-мастерить дома это открывает большие горизонты для самодеятельности.

Одним из основных интересов в прикладном рукоделии (не путайте с рукоблудием) для меня является нанесение рисунков на поверхность металла. Не скажу, что преуспел в этом на практике, но в теоретические дебри я углубился довольно сильно.
Сегодня, я хочу рассказать вам об одной из разновидностей гравировки металлов – электрохимическое травление. Не являясь ни физиком, ни химиком по образованию в суть процесса вдаваться не буду, скажу лишь то, что в ходе процесса травления протравливаемая поверхность «проедается» в результате физико-химической реакции.
Настоящие мастера могут создавать с помощью электрохимического травления удивительные по красоте многослойные картины. В качестве примера ниже представлены работы мастера А.Корешкова, произведения которого являются эталонными для большинства ремесленников стран СНГ.


На самом деле процесс электрохимического травления металла не сложен в исполнении, для его воспроизводства необходимыми элементами являются: электролит, ёмкость для травления, источник постоянного тока 4-9В, мощностью от 1А (чем сильнее ток тем быстрее идёт травление, но возрастает риск испортить изделие), два металлических прута/пластины (пойдут обычные гвозди) для катодов, материалы для локализации площади протравы (пластиллин, скотч, воск, парафин), иголка (для нанесения рисунка) и собственно само изделие на поверхности которого мы будем протравливать изображение/надпись.

Как видно из схемы, положительный провод подсоединяем к изделию (анод), отрицательный к металлическим прутам (катодам), замыкаем сеть, если всё сделали правильно, то протравливаемая поверхность почернеет, а с катодов начнут выделяться пузыри газа (Важно! Если пузыриться начнёт само изделие, значит вы неправильно подключили полярность, её нужно поменять.) Время экспозиции изделия в протраве различно для каждого металла, так чем мягче металл, тем он быстрее «съедается».  Время от времени нужно размыкать цепь, и вытащив изделие из электролита визуально оценивать глубину протравы, при необходимости обновить защитный слой и продолжать травление.
На этом моя первая статья закончена, но мы обязательно вернёмся к тонкостям художественного травления и будем получать практический опыт вместе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий